Modelo integrado de mejora de la convivencia : estrategias de mediación y tratamiento de conflictos - Torrego, Juan Carlos; Torrego Seijo, Juan Carlos; Aguado, J. C.; Arribas, J.M.; Escaño, J.; Fernández, I. (Barcelona ; Graó, 2009)
Desde la mediación de conflictos en centros escolares hacia el modelo integrado de mejora de la convivencia -- El modelo integrado. Fundamentos, estructuras y su despliegue en la vida de los centros -- Formación de los equipos de mediación y tratamientos -- Hacia un mayor conocimiento de la mediación y el tratamiento de conflictos -- Gestión democráticas de las normas -- Haciendo frente a la distribución desde la gestión del aula -- Motivar a los alumnos y enseñarles a implicarse -- La gestión de la convivencia escolar desde el diálogo educativo.
Este libro presenta una propuesta de actuación concreta y eminentemente educativa para hacer frente al incremento de los conflictos de convivencia y su expresión a través de la violencia en las aulas y centros escolares, siendo una de las principales características de la propuesta el contar con el aval tanto del conocimien to teórico disponible sobre el tema, como del procedente de la práctica de atención a los conflictos de convivencia.Con esta obra se pretende poner un poco de orden en un campo de conocimiento en el que las ideas y propuestas de intervención para la mejora de la convivencia a menudo se superponen, o se analizan desde perspectivas diversas, no siempre compatibles práctica e ideológicamente, provocando cierto desconcierto en los centros. Por esta razón se ha considerado útil someter a contraste y discusión esta particular forma de entender la gestión de la convivencia, presentándola en un marco de actuación abierto, global e integrador que los autores denominan «Modelo integrado de resolución de conflictos en centros escolares». A destacar, finalmente, la calidad del equipo de autores, en contacto con la Universidad de Alcalá, que tiene una larga trayectoria de intervención e investigación en el campo de la mejora de la convivencia, y que este proyecto, de reconocido prestigio y muy demandado en distintas comunidades autónomas de nuestro país, ha sido presentado por el Ministerio de Educación y Ciencia en calidad de buena práctica española en la Conferencia Internacional de Ministerios de Educación sobre Violencia en las Escuelas, celebrada en Stavanger (Noruega).
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Mediación escolar; Violencia en la escuela; Mediación; Resolución pacífica de conflictos; Convivencia escolar