Ensayos para una teoría discursiva de la educación - Hoyos Vásquez, Guillermo; Gaona, Fernándo Pío (Colombia ; Editorial Magisterio, 2012)
Educación moral y formación ciudadana -- La ética en los procesos de investigación -- Filosofía moral y política -- El diálogo, ética discursiva y política deliberativa -- Sociedad civil y democracia -- Descubrimiento, tolerancia, pluralismo, utopías.
Guillermo Hoyos cree vehementemente en la opción por la comunicación, en el encuentro con el otro, en la posibilidad del entendimiento, por ello ha optado por la ética discursiva, una filososfia que apuesta por el diálogo como forma de racionalidad, como espacio de emergencia y expresión de la diversidad, como el lugar natural de los sentimientos morales, como la contracara de la violencia, en suma, como aspiración de humanidad, de humanización.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Educación -- Ensayos -- Colombia; Filosofía de la educación; Pedagogía; Ética; Formación ciudadana; Sociedad civil y democracia