Educación física : infancia y niñez - Arenas Acevedo, Jairo (Colombia : Magisterio, 2011)
Consideraciones pedagogícas -- Desarrollo motor -- Esquema corporal -- Ajuste postural -- Coordinación -- Actividades ritmicodanzarias -- Capacidades coordinativas -- Iniciación deportiva -- Actividades acuáticas -- Actividades atléticas -- Actividades gimnásticas.
Educación física, Infancia y niñez es la nueva obra del Licenciado JAIRO ARENAS ACEVEDO. En ella recopila y recrea todas sus experiencias como educador físico, Coordinador del Centro de Educación Física de Itagüí, Presidente de la Asociación de Coordinadores de Centros de Educación Física de Antioquia, Presidente de la Asociación de Institutores de Antioquia ADIDA y su programa "Más allá del Deporte" en la emisora cultural de la Universidad de Antioquia. La Constitución política del año 1991, la Ley General de Educación y la Ley del deporte, han facilitado la incorporación formal de la educación física en Colombia, estableciendo criterios generales, buscando impulsar el área como un eje en la formación integral del niño. A partir de este contexto y de su frase: " LA EDUCACIÓN FÍSICA VA MÁS ALLÁ DEL MOVIMIENTO" , el autor aborda una serie de temas, producto de la investigación, la vivencia y la reflexión al interior de los Centros de Educación Física y de su cátedra de Desarrollo Psicomotor en la facultad de educación de la Universidad de Antioquia. Plantea la Educación Física , no sólo como una asignatura, sino como un ámbito de la experiencia personal, como una dimensión del Proyecto Educativo que interesa y afecta a todas las asignaturas de cualquier nivel del Sistema Educativo. Este texto ha sido diseñado para facilitar una visión básica a quienes como educadores de preescolar y educación básica, deben conocer en forma clara los procesos del desarrollo psicomotor, su actitud ante éstos y las implicaciones que tienen en el proceso educativo. Facilita al educador, la metodología presentada, para que contextualice y opere en su medio escolar con temas, actividades complementarias y actividades de aplicación.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Educación física para niños -- Aptitud motora en niños; Educación primaria -- Desarrollo motor