Diseño de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basadoen la norma OHSAS 18000 para estaciones de servicio de combustibles, lubricantes y otros /io - García Vásquez, Brenda Lisseth
Es una investigación de las variedades de quesos frescos y duros de mayor consumo en El Salvador, elaborados artesanalmente, en el cual se destaca que el queso fresco es el más consumido de la variedad de los frescos y el duro de la variedad de quesos duros elaborados, comercializados y consumidos en nuestro país, así también se dan aconocer las propuestas de pasteurización de forma artesanal de la leche de vaca, alternativas que fueron realizadas experimentalmente a nivel de laboratorio realizándose 10 pasteurizaciones a 65°C durante 24 minutos y 10 pasteurizaciones a 63°C durante 30 minutos, además se describen los procesos de elaboración de los quesos elaborados con leche cruda y pasteurizada, resaltando los análisis fisicoquímicos de la leche utilizada para la elaboración de los mismos, así como también los resultados microbiológicos de los quesos, obteniendo que el proceso de pasteurización elimina micro-organismos patógenos que pueden producir daño a la salud de los consumidores de quesos artesanales, la parte experimental y el resultado de laboratorio fueron difundidos a procesadores artesanales de la zona norte del país, iniciando con ello una mejora en el proceso de elaboración de los quesos artesanales