De la escuela nueva al constructivismo : un análisis crítico - Zubiría Samper, Julián de (Bogotá, Colombia: Cooperativa Editorial Magisterio, 2012)
Actualmente la educación en américa latina es tema permanente de reflexión desde escenarios y enfoques diversos. Como resultado de esto, sus protagonistas desarrollan propuestas de acción con un horizonte pretendidamente común: mejorar la calidad de la educación. En este contexto y en el más amplio de la globalización, este libro presenta elementos para la crítica de algunas propuestas educativas de corte activista considerando los desafíos que deben asumir la educación y la escuela en la naciente sociedad del conocimiento. Sin desconocer los aportes realizados, el autor asume un análisis riguroso, documentado y exhaustivo que le permite identificar limitaciones y carencias de estos modelos en su esfuerzo por formar los hombres y las mujeres del siglo xxi.
La escuela en la naciente sociedad del conocimiento -- La naciente sociedad del conocimiento -- La escuela nueva y el modelo de la escuela activa -- ¿Qué es la Escuela nueva -- Las corrientes constructivistas -- Fundamentación epistemológica -- Principales aportes del Constructivismo -- Limitaciones actuales del Constructivismo.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Bibliografía: páginas 235-246
General
Keywords: Innovaciones educativas; Psicopedagogía; Formación profesional; Educación; Epistemiología; Sociología; Constructivismo - educación