Educación y estándares : marco teórico y propuestas para una aplicación efectiva - Rodriguez M., Rita Astrid (Bogotá, Distrito Capital, Colombia : Editorial Magisterio, 2005)
Revisión historica y justificación a los estándares curriculares -- Estándares para el curriculo -- Implementar, aplicar y alcanzar estádares -- Estándares y evaluación -- Estándares, mejoramiento institucional y practicas en el aula de clases.
A pesar de los grandes esfuerzos realizados, la educación de América Latina y el Caribe presenta dificultades que deterioran la calidad de los que aprenden niños y jóvenes.Los sistemas educativos latinoamericanos son el resultado de múltiples procesos de reformas que después de varias décadas no han logrado conmover las profundidades del sistema, ni dar respuestas a las necesidades que se tienen al respecto.Este texto pretende justificar la necesidad de unos estándares curriculares capaces de mejorar la calidad de la educación y contribuir a la equidad de las oportunidades para aprender. Parte del estado actual de la educación, para luego aclarar el concepto de estándares curriculares, exponer sus implicaciones para su evolución, implementación, aplicación y las estrategias institucionales del aula.Se espera que estos elementos iluminen el panorama respecto al tema y proporcionen herramientas para poder comprenderlos, aplicarlos y alcanzarlos en la búsqueda de un verdadero avance en la calidad y la equidad de la educación.Los sistemas educativos latinoamericanos son el resultado de múltiples procesos de reformas que después de varias décadas no han logrado conmover las profundidades del sistema, ni dar respuestas a las necesidades que se tienen al respecto.Este texto pretende justificar la necesidad de unos estándares curriculares capaces de mejorar la calidad de la educación y contribuir a la equidad de las oportunidades para aprender. Parte del estado actual de la educación, para luego aclarar el concepto de estándares curriculares, exponer sus implicaciones para su evolución, implementación, aplicación y las estrategias institucionales del aula.Se espera que estos elementos iluminen el panorama respecto al tema y proporcionen herramientas para poder comprenderlos, aplicarlos y alcanzarlos en la búsqueda de un verdadero avance en la calidad y la equidad de la educación.Este texto pretende justificar la necesidad de unos estándares curriculares capaces de mejorar la calidad de la educación y contribuir a la equidad de las oportunidades para aprender. Parte del estado actual de la educación, para luego aclarar el concepto de estándares curriculares, exponer sus implicaciones para su evolución, implementación, aplicación y las estrategias institucionales del aula.Se espera que estos elementos iluminen el panorama respecto al tema y proporcionen herramientas para poder comprenderlos, aplicarlos y alcanzarlos en la búsqueda de un verdadero avance en la calidad y la equidad de la educación.Se espera que estos elementos iluminen el panorama respecto al tema y proporcionen herramientas para poder comprenderlos, aplicarlos y alcanzarlos en la búsqueda de un verdadero avance en la calidad y la equidad de la educación.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Enseñanza -- América Latina; Enseñanza -- El Caribe; Calidad de la educación; Currículo; Educación Pública; Estándares curriculares