Educar la mirada : arquitectura de una mente solidaria - García-Rincón, César de Castro (Madrid : Narcea, 2006)
Percepción interpersonal: gafas para ver -- La atención hacia el otro; el sur también existe -- Gestalt y pobreza; la mente desenfocada -- La persona-estímulo; el necesitado y sus imágenes sociales -- Pensamiento prosocial: sombreros para pensar -- fichas y recursos didácticos para el educador.
No vemos las cosas como son, sino como somos. Por esta razón educar la mirada es ayudar a la persona a situarse conscientemente en la realidad, dotándola de herramientas cognitivas para sortear los obstáculos y distorsiones perceptivas, ya sean las propias de la naturaleza humana o las heredadas socialmente a través de cier tos estereotipos y esquemas de pensamiento único. El libro, claro, didáctico, pero con rigor científico, constituye una herramienta básica y novedosa, que incluye numerosas actividades, para educadores preocupados por cambiar y mejorar nuestro mundo mediante un capital humano y cultural mucho más poderoso y sostenible que el capital económico.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Bibliografía: p. [139]-141
General
Keywords: Educación social; Solidaridad; Sociología de la educación -- Educación social