Los movimientos sociales, 1768-2008 desde sus orígenes a Facebook - Tilly, Charles 1929-2008; Wood, Lesley J.; Esteve, Ferran; Tilly, Charles (Barcelona : Crítica, 2009)
Los movimientos sociales como política -- La invención del movimiento social -- El siglo XX: expasión y transformación -- Los movimientos sociales entran en el siglo XXI -- Democratización y movimientos sociales -- El futuro de los movimientos sociales...
Escribir sobre una de las últimas obras de un pensador de la talla de Charles Tilly (Lombard, Illinois, 1929-Bronx, 2008) re -presenta un reto, más aún si tomamos en cuenta que Los movimientos sociales, 1768-2008. Desde sus orígenes a Facebook es, de algún modo, la culminación de toda una trayectoria de vida intelectual centrada en comprender lo que son los movimientos sociales y por qué se han convertido en un constructo político insoslayable en la historia sociopolítica moderna. El gran trabajo de este sociólogo e historiador estadounidense – constituido por 51 libros y 600 artículos– es la cristalización de la manera en la que la historia y la sociología tienen un diálogo epistemológico permanente, aunque no exento de tensiones. Durante todo su quehacer intelectual, Tilly buscó dilucidar la for -ma en que el desarrollo capitalista, la urbanización, la industria lización y la eclosión y consolidación del Estado-nación incidie ron en la configuración social, cultural, política e histórica de los movimientos sociales. El perfil estructuralista de su obra, junto con el énfasis que puso sobre la necesidad de estudiar la espe cificidad política e histórica de la acción colectiva...
Incluye bibliografía
General
Keywords: Movimientos sociales -- 1768-2008 -- Inglaterra -- Historia