La escuela romántica - Heine, Heinrich 1797-1856; Velasco Arroyo, Juan Carlos; Sacristán, Manuel 1925-1985; Heine, Heinrich (Madrid ; Alianza Editorial, 2010)
La escuela Romántica --El románticismo -- La literatura alemana de Wolfgang Menzel (1828) -- El final del periodo artisitico (fragmentos de dos cartas, 1830) -- La profecia del final del periodo aristico (fragmento, 1831) -- Una concepción diferente de la historia (fragmento, 1831) -- Sobre Madame de Stael y su De Lallemagne fragmento, 1854).
Libro gestado por el mismo impulso que animó a Heinrich Heine (1797-1856) a escribir Sobre la historia de la religión y la filosofía en Alemania -esto es, corregir la visión que de esta nación había dado Madame de Staël y, al mismo tiempo, abarcar la peculiaridad histórica alemana desde la óptica cultural que proporcionan c onjuntamente la literatura y la filosofía- , La escuela romántica es un texto combativo y de elevado tono polémico. Imbricado de forma inequívoca con la agitada situación política europea del primer tercio del siglo xix -como analiza en su introducción de forma ejemplar Juan Carlos Velasco, encargado de la edición-, este libro escrito en una prosa moderna, directa y casi periodística, caracterizada por un estilo incisivo e impregnado de humor, supuso un acertado análisis de este movimiento por parte de quien se declaraba «su último poeta». Como primer moderno, sin embargo, y espoleado por su excepcional clarividencia, Heine adoptó asimismo en esta obra un lúcido posicionamiento en contra del mismo en cuanto corriente reaccionaria y conservadora, valedora del absolutismo, y en favor de una literatura y un arte comprometidos con el espíritu de su época.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Literatura Alemana; Románticismo -- Alemania; Literatura Alemana -- Siglo XVIII -- Historia y crítica; Literatura alemana -- Siglo XX -- Historia y crítica