Microorganismos patógenos predominantes en el surco gingival de pacientes de 24-75 años de edad, con enfermedad periodontal crónica. (Clínica de Periodoncia, Facultad de Odontología, Universidad de El Salvador) - Aguirre Godoy, Tulio Edgardo; Martínez Serrano, Daniel Josué; Coto Dimas, Oscar Rubén; Miranda Luna, Hilda Elizabeth (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los microorganismos patógenos predominantes en el surco gingival de pacientes entre los 24 y 75 años de edad con enfermedad periodontal crónica en la Clínica de Periodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. Se realizó en el año 2014 en los meses de Julio y Agosto, la población se obtuvo de los pacientes que acudieron a la consulta odontológica a partir de la cual se obtuvo una muestra de 20 pacientes a los que se les realizó una evaluación periodontal para diagnosticar la presencia o ausencia de periodontitis crónica.El estudio fue de tipo descriptivo, se planteó una breve reseña sobre estudios similares aplicados en otros países, para comprender mejor la importancia del mismo y de la necesidad del establecimiento de un propio perfil microbiológico, debido a que los microorganismos involucrados en la periodontitis varían en cada región dependiendo de diferentes factores. Se utilizaron estadísticas que muestran la población total así como los principales microorganismos y frecuencia con la que estos se presentan en dicha población.Para la recolección de datos se utilizó la guía de observación y una vez establecido el diagnóstico periodontal se tomaron muestras de la biopelícula subgingival para su posterior siembra, cultivo y análisis. Los resultados muestran que todos los microorganismos sujetos a investigación se encuentran presentes, mas no en todos los casos con diagnóstico de periodontitis crónica, siendo la Prevotella el patógeno más comúnmente encontrado en la población en estudio.
Disco compacto digital
Tesis (Doctorado en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Bibliografía formato vancouver en pagina 36
Especializado
Keywords: Bacteroides melaninogenicus; Periodontitis crónica; Periodoncia; Microbiologia; Agregatibacter Actynomicetemcomitans; Porphyromona gingivalis; Prevotella