América inmigrante - Portes, Alejandro 1944- (Autores, textos y temas. Ciencias sociales Migraciones)
Este texto recoge de manera muy detallada la historia contemporánea de la inmigración a los Estados Unidos, inmigración que en sucesivas oleadas ha contribuido decisivamente a la transformación y configuración actual de este país. La obra, que aborda sociológicamente las migraciones deteniéndose, entre otras, en cuestiones tales como las pautas de asentamiento de los inmigrantes, la influencia de sus redes sociales y comunidades étnicas, el transnacionalismo inmigrante, o la integración de la segunda generación, ayuda a entender algunos procesos claves de las migraciones internacionales contemporáneas, y abre incógnitas, hipótesis de trabajo y reflexiones que son de utilidad en numerosos países.