Dislalia funcional : origen, causas, valoración e intervención primaria - Agredo Acevedo, Doralba; Niño Becerra, Flor (Bogotá, Colombia : Magisterio, 2012)
La experiencia como docentes de los primeros ciclos de enseñanza, nos ha mostrado y demostrado que habitualmente los niños y las niñas presentan falencias en lo que tiene que ver con la articulación (pronunciación) de fonemas, de sílabas y de palabras, lo cual acarrea dificultades en la comunicación, plasmándose en errores en el acto lectoescritor. El objetivo de este libro es abordar los órganos y funcionamiento del aparato vocal implicados en el desarrollo del lenguaje y presentar las denominadas Dislalias Funcionales, enfatizando en sus orígenes, sus causas, la forma de diferenciarlas de otros errores de articulación (pronunciación), la manera de evaluar su existencia y los modos de realizar una intervención primaria a fin de corregirlas. También se plantean las formas de corregir los errores de pronunciación que usualmente presentan los educandos, mediante una serie de actividades que favorezcan su proceso comunicativo, el de aprehendizaje-aprendizaje y construcción del conocimiento, y su proceso de desarrollo integral.
Lenguaje vs. habla -- La respiración -- El acto respiratorio -- La fonación -- La articulación -- Transtornos del habla -- La dislalia funcional -- Intervención de la dislalia funcional en el aula de clase -- Los fonemas -- Ejercicios correctivos de la dislalia funcional.
Incluye índice
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Referencias y glosario.
Audiencia general
Keywords: Transtorno del habla en niños; Tartamudez; Terapia del lenguaje para niños; Dislalia; Pedagogía; Intervención primaria