La vida cotidiana y su espacio-temporalidad - Lindón Villoria, Alicia; Lindón Villoria, Alicia; Hernaux Nicolas, Daniel; Javeau, Claude; Léon Vega, Emma; Mafessoli, Michel (México : Anthropos; El Colegio lmexiquense, 2000)
Esta obra investiga las sociologías de la vida cotidiana como un campo de conocimiento de las ciencias sociales actuales, el cual estudia la subjetividad social, el sentido y los significados del hacer humano, la forma en que los individuos viven su vida práctica y, asimismo, los procesos de producción de la sociedad desde su visión y sensibilidad propias. Así, la dimención espacio - temporal de las sociologías de la vida cotidiana, supone reconocer que la acción práctica es indisociable de su << aquí >> y de su << ahora >>. En consecuencia, el tiempo no se restringe a su aspecto cósmico y medible, como el espacio no se límita al Locus externo a la experiencia, sino que ambos se impregnan de los sentidos y significados de aquella. Bajo este aspecto, el tiempo - espacio es su constructo cultural y se expresa en un Lenguaje no verbal que emerge de las percepciones significativas y de las prácticas del sujeto, quien da sentido a su actuación social y a la de los otros. Lo cotidiano, entonces es visto como un estado dinámico de naciente socialidad, producción imaginaria y simbólica de lo social ( la innovación ) y ritualización incesante del vínculo social ( la repetición ).
Del campo de la vida cotidiana y su espacio - temporalidad -- Socialidad y naturalidad o la ecologización de lo social -- El tiempo y el espacio en las teorías modernas sobre la cotidianidad -- La clandestina centralidad de la vida cotidiana -- La fuerza de lo efímero, apuntes sobre la construcción de la vida cotidiana en el turismo -- Las tensiones espacio - temporales de la vida cotidiana -- El territorio instantáneo de la comunidad posmoderna -- Lugares de memoria individuales y estructuración de las interacciones ; acerca de los síndromes de Lamartine y de Proust -- La espacialidad como fuente de las innovaciones de la vida cotidiana. Hacia modos de vida cuasi fijos en el espacio -- El arte de habitar y el modo de vida vecinal, tiempos y espacios en la ciudad de México.
Incluye índice
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Psicología social; Ciencias Sociales -- Filosofía; Vida cotidiana (sociología); Ciencias Sociales-Filosofía