Efecto de la vitamina C vía oral en la cicatrización de la incisión intersulcular posterior a cirugías de terceras molares mandibulares incluidas - Alas de León, Anyeli Soraya; Meléndez Rodríguez, Salvador Eladio; Mejía Cruz, Víctor Manuel; Guillén Herrera, Carlos Benedicto; Moreno Hernández, José Roberto; Guillén Herrera, Carlos Benedicto (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
Objetivo general: Determinar la efectividad de la vitamina C vía oral en la cicatrización de la incisión intersulcular posterior a cirugías de terceras molares mandibulares incluidas. Materiales y métodos: investigación clínica aleatorizada, simple ciego con muestra por conveniencia (n1 = 30 y n2 = 30), cumpliendo criterios de inclusión para poder ser parte de ella. El estudio se diseñó para que cada sujeto sirviera de control de sí mismo, evaluando en un primer momento los resultados de las intervenciones sin vitamina C vía oral, realizadas en un cuadrante y posterior al periodo de blanqueo se evaluó las intervenciones realizadas en cuadrante contralateral y con medicación de vitamina C vía oral; el estudio se realizó en el Área de Cirugía de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, durante los meses de marzo a mayo de dos mil quince. El procesamiento de los datos se llevó a cabo a través del programa estadístico SPSS, v. 18.0, realizando análisis de frecuencia y estadístico X2 para establecer significancia estadística con un valor p 0.05. Resultados: al no utilizar vitamina C vía oral, el 76.7 % de los pacientes presentaba la herida cerrada al momento de retirar la sutura y al utilizar vitamina C vía oral solamente el 80 % había cerrado la herida al momento de retirar la sutura. La diferencia entre ambos no es significativa (p 0.75). Conclusiones: al realizar abordajes quirúrgicos de terceras molares mandibulares incluidas con incisión intersulcular, utilizando vitamina C vía oral el periodo post quirúrgico ofrece un proceso de cicatrización más rápido, aunque estadísticamente no significativo.
Archivo PDF en disco compacto
Tesis (Especialista en cirugía oral y maxilofacial) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2015
Especializado
Keywords: Procedimientos quirúrgicos orales; Vitamina C; Ácido ascórbico -- cicatrización postoperatoria; Cirugía bucal; Incisión intersulcular; Facultad de Odontología -- San Salvador, El Salvador; Cirugía maxilofacial -- Cicatrización