Al faro - Woolf, Virginia 1882-1941 (Colección diamante Edhasa ;)
La novela se desarrolla en tres cuadros: La ventana, Pasa el tiempo, y El faro. Tal parece que la historia gira alrededor de la familia Ramsay, compuesta por los esposos Ramsay y sus ocho hijos (Andreu, Cam, James, Nancy, Jasper, Rose, Roger, Prue) y varios amigos invitados a la casa (Charley Tansley, Mr Carmichael, William Bankes, Lily Briscoe, Paul Rayley, Minta Doyle). No obstante, son los esposos Ramsay y la pintora Lily Briscoe quienes configuran los personajes principales de esta novela. En última instancia, el personaje de Mrs. Ramsay se queda con toda la obra. Vista de una manera sencilla, podríamos decir que la trama es la siguiente: la familia Ramsay pasa el verano de 1892 en la isla de Saint Ives con unos amigos. La Sra. Ramsay procura viajar al faro al día siguiente con sus hijos e invitados. James, el hijo más pequeño (seis años) y el más mimado, está muy ilusionado con la travesía. El Sr. Ramsay señala que no hará buen tiempo y que por lo tanto no podrán viajar al faro. James, quien se encuentra en el suelo recortando estampas de un catálogo ilustrado, siente deseos de matarlo. En el jardín de la casa la Srta. Lily Briscoe pinta un cuadro de la Sra. Ramsay y de su hijo James asomados por la ventana. La primera parte de la novela ocurre en un día, desde la mañana hasta el anochecer en la casa de los Ramsay.