Al faro - Woolf, Virginia 1882-1941; Martín Gaite, Carmen; Woolf, Virginia (Barcelona, España : Edhasa, 2006)
La novela se desarrolla en tres cuadros: La ventana, Pasa el tiempo, y El faro. Tal parece que la historia gira alrededor de la familia Ramsay, compuesta por los esposos Ramsay y sus ocho hijos (Andreu, Cam, James, Nancy, Jasper, Rose, Roger, Prue) y varios amigos invitados a la casa (Charley Tansley, Mr Carmichael, William Bankes, Lily Briscoe, Paul Rayley, Minta Doyle). No obstante, son los esposos Ramsay y la pintora Lily Briscoe quienes configuran los personajes principales de esta novela. En última instancia, el personaje de Mrs. Ramsay se queda con toda la obra. Vista de una manera sencilla, podríamos decir que la trama es la siguiente: la familia Ramsay pasa el verano de 1892 en la isla de Saint Ives con unos amigos. La Sra. Ramsay procura viajar al faro al día siguiente con sus hijos e invitados. James, el hijo más pequeño (seis años) y el más mimado, está muy ilusionado con la travesía. El Sr. Ramsay señala que no hará buen tiempo y que por lo tanto no podrán viajar al faro. James, quien se encuentra en el suelo recortando estampas de un catálogo ilustrado, siente deseos de matarlo. En el jardín de la casa la Srta. Lily Briscoe pinta un cuadro de la Sra. Ramsay y de su hijo James asomados por la ventana. La primera parte de la novela ocurre en un día, desde la mañana hasta el anochecer en la casa de los Ramsay. Al faro es una novela que constituye una heroica reconstruccion de las perdidas (reales o imaginarias) y las tiranias del pasado. En ella puede apreciarse en su plenitud la tecnica del monologo i
Al faro es una novela que constituye una heroica reconstruccion de las perdidas (reales o imaginarias) y las tiranias del pasado. En ella puede apreciarse en su plenitud la tecnica del monologo interior y unas imagenes muy ricas y sugerentes. Virginia Woolf consigue conjugar en esta novela todos los elementos del recuerdo con una forma artistica plenamente satisfactoria, un equilibrio dificil y comprometido entre revelacion y conocimiento.
resumen tomado del sitio web de la editorial
general
traducción del inglés al español
Keywords: Woolf, Virginia -- 1882-1941; lemb -- Siglo XX