El Señor de los Anillos y la filosofía : un libro para gobernarlos a todos - Bassham, Gregory; Bassham, Gregory 1959-; Bronson, Eric 1971-; Bassham, Gregory coordinador; Bassham, Gregory (Barcelona : Ariel, 2010)
¿Nos resultaría aburrida la vida eterna en caso de que pudiéramos alcanzarla? ¿Qué virtudes son necesarias para que el poder no corrompa a quien lo tiene? ¿Se revelará la naturaleza contra la tecnología? Si un ente cae en el bosque y nadie lo oye, ¿hace ruido? Gregory Bassham y Eric Bronson han reclutado a una comunidad de académicos, expertos tanto en el ámbito filosófico como en las tradiciones de la Tierra Media, para dar respuesta a estas y otras cuestiones planteadas en El Señor de los Anillos, la epopeya de J.R.R. Tolkien que, desde su publicación, ha vendido más de cincuenta millones de ejemplares y cuya riqueza y complejidad ha tejido una red cada vez más amplia de seguidores.Si la intención de Tolkien era crear «una historia que mantendría la atención del lector [..] y que a veces quizá lo excitaríao lo conmovería profundamente», consiguió también trasladar a su obra algunas de sus propias inquietudes filosóficas:la lucha del bien contra el mal, la oposición entre destino y libre albedrío, la búsqueda de la felicidad o la vida despuésde la muerte. Esta colección de ensayos además de ofrecernos una comprensión más fiel de las cuestiones que inspiran y nutren El Señor de los Anillos, supone una amena introducción a la filosofía, la religión y la mitología y una excelente carta de presentación a la cosmovisión de pensadores como Platón, Aristóteles o Nietzsche. Porque, como dice el mago filósofo Gandalf: "Si has estado estos días con las orejas tapadas y la mente dormida, ¡es hora de que despiertes!
El anillo -- La búsqueda de la felicidad -- El bien y el mal en la tierra media -- Tiempo y mortalidad -- Fines y finales
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General
Traducción del inglés al español
Keywords: Tolkien, J. R. R. -- 1892-1973; Tolkien, J. R. R., -- 1892-1973 -- Crítica e interpretación; Filosofía en la literatura; Literatura inglesa; Mitología en la literatua