Migraciones : nuevas movilidades en un mundo en movimiento - Zlotnik, Hania; Blanco, Fernández de Valderrama, Cristina; Cortés, Dolores; Arango, Joaquín; Newland, Kathleen; Abella, Manolo (Rubí Barcelona : Anthropos, 2006)
Las migraciones humanas constituyen un fenómeno social de primera magnitud en nuestro mundo contemporáneo. Las crecientes diferencias de desarrollo entre regiones, el aumento de la independencia económica internacional, los avances en los medios de comunicación y de transporte, el reconocimiento del derecho de los inmigrantes a vivir con sus familias, la creciente conflictividad mundial generadora de un número cada vez mayor de refugiados y desplazados, etc. , son, entre otros, factores que están generando una movilidad sin precedentes en la historia de la humanidad. En esta obra, fruto de la Conferencia Internacional sobre Migraciones que tuvo lugar en Bilbao en mayo de 2005 organizada por el Observatorio Vasco de inmigración,Ikuspegi, se pretende dar a conocer esta realidad a escala mundial. Diversos expertos procedentes de diferentes ámbitos geográficos y pertenecientes a centros de investigación, universidades y organismos internacionales, ofrecen perspectivas distintas de un fenómeno cambiante y diverso que dificilmente encaja en estereótipos obsoletos y excesivamente planos. Conscientes de la existencia de una dinámica favorable a la reproducción y difusión de lecturas simplistas de este fenómeno, con esta obra se pretende ofrecer una panorámica real de la diversidad, complejidad y nuevas tendencias de las migraciones internacionales actuales.
Flujos y redes migratorias contemporáneas -- Grupos de especial vulnerabilidad -- Nuevas formas de migrar -- Modelos e iniciativas para la gestión de la realidad migratoria.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Migración; Emigración e inmigración