Iván el Terrible - Madariaga, Isabel de; Tejada Caller, Paloma (Madrid : Alianza, 2008)
El reinado de Basilio III -- Iván: nacimiento, niñez, adolencia, coranación y matrimonio -- La era deAleksei Adashev -- El gobierno de consenso -- La conquista de Kazan -- La crisis dinástica de 1553: política interior y militar. La llegada de los ingleses -- La guerra de Livonia y la desaparición del consejo electo.
Aunque son muchos los cinéfilos y amantes de la música que han conocido a Iván IV el terrible a través de la mítica película de Eisenstein y de la impresionante cantata de Prokofiev, la controvertida figura de este personaje clave en la historia de Rusia continúa siendo la gran desconocida. Isabel de Madariaga , catedrática emérita de estudios rusos en la Universidad de Londres, nos ofrece la primera biografía rigurosa sobre el zar que introdujera la autocracia en Rusia y fuera considerado como paradigma de la crueldad. A través de una fascinante narración en la que se entremezclan sus enfrentamientos con los boyardos, su estrategia militar, sus matrimonios, sus crímenes –entre los que se incluye el asesinato de su propio hijo– y la influencia que la astrología y la magia jugaron en su entorno queda plasmada la desordenada y paranoica personalidad de este personaje. En otro orden de cosas, la comparación que la autora establece entre la corte rusa en la época de Iván y otras europeas, especialmente las de España e Inglaterra, aporta una interesantísima e inédita visión sobre el siglo XVI.
Resumen tomados del sitio web de la editorial
947/.043/092 |a B |2 22 100 1_ |a Madariaga, Isabel de, |d 1919-2014. 245 10 |a Ivan the Terrible : |b first tsar of Russia / |c Isabel de Madariaga. 260 __ |a New Haven, CT ; |a London : |b Yale University Press, |c c2005. 300 __ |a xxi, 484 p., [16] p. of plates : |b ill., maps |c 24 cm. 504 __ |a Includes bibliographical references (p. 385-484) and index. 600 00 |a Ivan |b IV, |c Czar of Russia, |d 1530-1584. 651 _0 |a Russia |x Kings and rulers |v Biography. 651 _0 |a Russia |x History |y Ivan IV, 1533-1584. 856 41 |3 Table of contents only |u http://www.loc.gov/catdir/toc/ecip055/2004029807.html 856 42 |3 Contributor biographical information |u http://www.loc.gov/catdir/enhancements/fy0617/2004029807-b.html 856 42
Incluye bibliografía
General
Keywords: Ivan |b IV, -- Czar de Rusia, -- 1530-1584.; Rusia Russia -- Historia -- Iván IV, 1533-1584; Rusia -- Reyes y gobernates -- Biogrfía