Diagnóstico de la condición bucal de la población que asiste a las unidades de salud de Santa Rosa de Lima, Agua Fría y San Alejo del departamento La Unión durante el año 2009 - Barquero Cea, Elizabeth Marylu (Universidad de El Salvador, 2010)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de diagnosticar la condición bucal de la población que asiste a consulta odontológica a las Unidades de Salud de Santa Rosa de Lima, y San Alejo y Agua Fría en conjunto, en el departamento de La Unión. El estudio es de tipo descriptivo detallando la población por rangos de edad, aspectos socioeconómicos, así como la aplicación de diversos índices epidemiológicos; y se llevó a cabo en el año 2009 en los meses de julio a octubre. La población de estudio fueron los pacientes que acudieron a la consulta odontológica en la Unidad de Salud Santa Rosa de Lima con una muestra aleatoria de 174 pacientes y de la Unidad de Salud de San Alejo y Casa de Salud de Agua Fría con 88 pacientes como muestra aleatoria. Se indagaron datos generales del paciente a través de una cédula de la entrevista, y se evaluó la condición bucal por medio de una guía de observación. De los resultados obtenidos los principales motivos de consulta fueron: problemas dentales con 49% y 63%, y problemas periodontales con 49% y 37%; la exostosis con 70% y 20%, y eritroplasia con 20%; el índice de placa bacteriana Löe y Sillness 47% con buen estado y 51% condición leve, para el índice gingival 58% y 48% con buen estado, en cuanto al índice periodontal comunitario presento cálculo supra o subgingival en el 50% y 70%, para el índice de estética dental DAI y el índice de maloclusión en niños hay predominio de la oclusión normal y maloclusión mínima y el índice CPO/D-ceo/d resulto alto. Se concluyó que los problemas dentales son el principal problema de las poblaciones de estudio.