Candidiasis bucal como marcador clínico de la falla inmunológica del tratamiento antirretroviral de gran actividad (targa) en pacientes con VIH/SIDA que asisten al Hospital Nacional “Dr. Juan José Fernández”, Zacamil - Quijano Rivas, Roxana Patricia (Universidad de El Salvador, 2011)
La Candidiasis Bucal es una de las lesiones oportunistas mas frecuentes en Pacientes Viviendo con el Virus del SIDA (PVVS), pero dichas lesiones van disminuyendo a medida que los pacientes se encuentran bajo Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA) (1) por ello es importante conocer el comportamiento de esta patología después de la introducción de dicho tratamiento y si la prevalencia de las lesiones bucales están influenciadas por la falla del TARGA en pacientes VIH/SIDA. Esta investigación trata sobre el diagnóstico clínico de Candidiasis Bucal (CB) en PVVS bajo TARGA, que se realizó en las instalaciones de la Clínica Integral del Hospital Nacional “Dr. Juan José Fernández”, Zacamil, durante los meses de Julio y Agosto de dos mil once, contando con la participación de ciento cuarenta y cuatro pacientes que asisten a control médico, donde se les evalúo de su expediente clínico los niveles de linfocitos de CD4, Carga Viral (CV), tiempo de administración y tipo de esquema de tratamiento. Posterior a la recolección de todos los datos, estos se procesaron a través del programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences version pasw18), realizando un análisis de frecuencias con variables, obteniendo como resultado que de los 144 pacientes el 11.1% presento Candidiasis Bucal y el 88.9% no presento dicha patología. De los pacientes investigados se obtuvieron datos generales, como recuento de linfocito CD4 y CV, presentando el 19.4% (28) valores de linfocitos CD4 <200 mm³ y el 80.6% >200mm3 y de conteo de CV un porcentaje de los pacientes obtuvo el 28.5% (41) > 50UL y el 71.5% < 50UL. De los 16 pacientes que presentaron CB se correlacionó con los resultados de exámenes de laboratorio obteniendo los siguientes porcentajes el 2.08% (3 individuos) presentaron Candidiasis Bucal con recuentos de linfocitos TCD4 < 200 mm3 y el 1.388% (2 individuos) de los pacientes presentaron Candidiasis Bucal y su conteo de carga viral fue > 50 UL, concluyendo así que no existe relación entre la CB y exámenes de laboratorio por lo que se considera en el presente estudio que la Candidiasis Bucal no es un marcador clínico sensible de la falla del TARGA.