Efectividad de dos medicamentos utilizados como antisépticos y desinfectantes en diferentes especies del género cándida en pacientes con estomatitis sub-protésica - Melara Fernández, Yazmin del Carmen; Quintanilla Soriano, Zorayda Floricel; Quintanilla Velasco, Verónica de Los Angeles; Romero Morales, Erik Stanley; Florence Juana María, Cuadra (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2011)
Objetivo: Determinar la efectividad del Gluconato de Clorhexidina al 0.12% y del Bicarbonato de Sodio al 0.12% como desinfectantes de prótesis dentales y antiséptico de la mucosa bucal sobre las diferentes especies del género Cándida presentes en los pacientes con Estomatitis Sub-Protésica. Metodología: La investigación fue desarrollada en el periodo comprendido del 19 de julio al 2 de septiembre de 2011, en las clínicas de la Facultad de Odontología y el Laboratorio Microbiológico del Centro de Investigaciones Científicas y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador con un total de 30 pacientes portadores de prótesis dentales removibles totales o parciales, con diagnostico de Estomatitis Sub-Protésica tipo I, II, III de Newton. Para la identificación de las diferentes especies de Cándida se utilizo el medio de cultivo selectivo CHROMagar Cándida. Se tomaron muestras de la mucosa bucal de soporte y del aparato protésico antes y después de la aplicación de los fármacos para efectuar los recuentos de Unidades Formadoras de Colonias (U.F.C.) y evaluar la efectividad del tratamiento administrado en un periodo de 14 días. Resultados: Los resultados de este estudio demostraron que los porcentajes de colonización de las especies del genero Cándida en mucosa bucal fueron: C. albicans 52.01% C. krusei 46.93% C. Tropicalis 1.06%; en prótesis dental fueron: C. albicans 47.8% C. krusei 51.56% C. Tropicalis 0.64% utilizando el método estadístico de Dunn se obtuvo que en ambas superficies C. albicans y C. krusei colonizan de forma similar. Conclusión: Ambos fármacos resultaron tener similar efectividad como antiséptico sobre las diferentes especies del género Cándida presentes en mucosa bucal y desinfectante en prótesis dental en el tratamiento de Estomatitis Sub-Protésica
Tesis (Doctor en cirugía dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2011
Especializado
Keywords: Bicarbonato de Sodio; Patología Bucal -- Farmacología; Utilización de Medicamentos -- Odontología; Estomatitis Sub-Protésica; Desinfectante de Prótesis Dentales; Gluconato de Clorhexidina