Introducción a los sistemas de control : conceptos, aplicaciones y simulación con MATLAB - Hernández Gaviño, Ricardo; Cruz Castillo, Luis Miguel (México : Pearson, 2010)
Introducción a los sistemas de control -- Transformada de Laplace -- Modelos Matematicos de sistema físicos -- Reducción de sistemas -- Caracteristicas de respuestas de los sistemsa -- Criteriod e estabilidad de Routh-Hurwitz y lugar geométrico -- Análisis de error y sensibilidad -- Modos de control y diseño de controladores -- Curva de márgenes de ganacia y de fase -- Introducción a Matlab -- Introducción a Simulink.
Las asignaturas relacionadas con el campo de la automatización constituyen revisiones,reformas periódicas y actualizaciones de los programas de estudio del Instituto Tecnoló-gico de Aguascalientes y del sistema de Institutos Tecnológicos a nivel nacional.Con respecto a las materias que componen la carrera de Ingeniería Electrónica delInstituto Tecnológico de Aguascalientes, el plan de estudios incluye cinco materias rela-cionadas con los sistemas de control. A nivel licenciatura, estas materias comprendenControl I (Fundamentos, análisis y diseño en régimen transitorio), Control II (análisis ydiseño de respuesta en frecuencia y de espacio de estado), Diseño de sistemas de control(análisis y diseño de sistemas continuos y discretos) y PLC’s (controles lógicos programa-bles); a nivel de posgrado, se imparte la materia de Teoría de control (análisis de sistemaslineales escalares y multivariables).La bibliografía relacionada con el tema es muy amplia y, en la gran mayoría de casos,está compuesta por libros que tratan el tema casi siempre desde un punto de vista emi-nentemente teórico, dejando a un lado el aspecto práctico, aun cuando éste es de granimportancia. Por lo anterior, el objetivo del autor fue elaborar un libro de texto cuyoenfoque fuera mucho más práctico, además de cubrir a fondo el aspecto teórico. Paratal efecto se incluyeron diversos módulos para implementar prototipos con los cualesfuera posible construir y ajustar los diferentes tipos de controladores: P (Proporcional), PI(Proporcional-Integral), PD (Proporcional-Derivativo) y PID (Proporcional-Integral-Derivativo), así como controles sí-no.Además, el enfoque del texto pretende analizar los sistemas de control utilizando algúnsoftware relacionado, por lo que el trabajo elaborado incluye el manejo de MATLABen sus distintas opciones, MATLAB como herramienta de programación workspace asícomo Simulink .Un objetivo adicional del libro radica en que está dirigido a diferentes tipos de licen-ciaturas que incluyen la materia de Teoría de control en su plan de estudios; por ejemplo,Ingeniería Electrónica, Ingeniería Eléctrica, Ingeniería en Mecatrónica e Ingeniería enSistemas Computacionales. Asimismo, el libro se dirige a licenciaturas que ofrecen sali-das laterales con especialización en automatización y control. Además, puede utilizarsecomo texto complementario en Ingeniería Mecánica, Ingeniería Química, Ingenieríaen Materiales y algunas otras.Este libro busca ser una introducción a la apasionante área del control automático,tratando de explicar los diversos conceptos de una manera simple y directa. Aunque lasecuaciones y los conceptos son respaldados por su fundamento matemático, también seda gran importancia a la interpretación física del concepto analítico implicado.Como comentario nal con respecto a la forma en que el presente texto fue organi-zado y elaborado, cabe aclarar que todos los problemas planteados incluyen su solución,la cual, en la gran mayoría de los casos, se presenta y desarrolla paso a paso, de tal maneraque sea una guía útil para que el alumno adquiera la con anza y destreza su cientespara profundizar en los diversos temas, y a la vez adquiera la motivación necesaria paraadentrarse en el área del control automático.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Cntrol automático; Ingenieria de sistemas; MATLAB (Programa de ordenador)