Factores de riesgo modulados por los padres de familia o encargados, que influyen en la presencia de caries de la temprana infancia en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten a las clínicas de odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Barrera Pineda, Cindy Emely (Universidad de El Salvador, 2010)
La presente investigación tenía como objetivo conocer la modulación que los padres de familia o encargados ejercen sobre los factores de riesgo que influyen en la presencia de Caries de la Temprana Infancia en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten a la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, durante los meses de Abril y Mayo del 2010, en el turno clínico de 7 a 9 a.m. El universo de estudio fueron 37 niños, de los cuales se identificó tanto la edad y el género en que dicha patología es más predominante; así como también la cantidad de niños afectados por dicha enfermedad. De 37 niños examinados, 30 presentaron CTI, determinando que la prevalencia de dicha enfermedad en la población representó el 81.10%. De los cuales, la edad más afectada fue el grupo de 3 a 4 años con un porcentaje de 51.4%; con una prevalencia del género masculino, siempre en este mismo rango de edad, con un 27%; entre los factores de riesgo más influyentes modulados por los padres de familia o encargados se concluyó que la ingesta de leche materna representó el 89.2%; el consumo de leche por medio de la pacha fue de 73%; sumado al mal hábito de que los padres permitieran que el niño se durmiera tomando pacha o leche materna con un 89.2%; el consumo de golosinas en un100% de la población, y la contaminación cruzada por medio del beso en la boca o mano del niño con un 62.2%; siendo estos resultados los más representativos de la investigación.