Diagnóstico de la condición de salud bucal de la población que asiste a las unidades de salud de Guayapa Abajo, Guaymango, Colonia Ista y San José El Naranjo, del departamento de Ahuachapán en el año 2009 - Aguilar Flores, Oswaldo Benjamín (Universidad de El Salvador, 2010)
El presente trabajo contiene las diferentes fases del proceso de investigación realizado en el periodo de enero a diciembre 2009 en las Unidades de Salud de Guayapa Abajo, Unidad de Salud de Guaymango, Unidad de Salud Colonia Ista y Unidad de Salud San José el Naranjo del departamento de Ahuachapán, donde se realizó un diagnóstico de la condición de la salud bucal de la población que asiste a dichas unidades de salud. Este trabajo consta de un objetivo general y objetivos específicos en los cuales se planteó realizar un diagnóstico de la realidad estomatológica de la población en estudio. Por otro lado se desarrollan las variables socioeconómicas de la población que asiste a las unidades de salud, el identificar el motivo de consulta del paciente, detectar la existencia de lesiones de cara, cuello y osteomucofibrosas, determinar los índices dentoperiodontales, establecer las oclusopatías en la población, comprobar el problema estomatológico que más afecta por medio de una cédula de entrevista y una guía de observación que fueron dirigidas a los usuarios que asistieron a la consulta odontológica. En ese trabajo se presentan los resultados obtenidos de la condición de salud bucal de la población en estudio ya que por cada variable existe un análisis sistemático; adicionalmente se realiza un consolidado, discusión y conclusión de los resultados obtenidos de dicha investigación así también se realizó una serie de recomendaciones que se consideran necesarias.