Conocimiento teórico y aplicación de la odontología mínimamente invasiva en el área de restaurativa de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Rivera Vásquez, Evelyn Lissette; López Serrano, Lisset Margarita (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2010)
Objetivo: El presente estudio nace con la finalidad de determinar si existe conocimiento teórico y práctico sobre Odontología Mínimamente Invasiva (OMI) por parte de los estudiantes programados en el área de restaurativa de la Clínica Intramural de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador (FOUES).Metodología: Para poder indagar se crearon los instrumentos cédula de entrevista y guía de observación para aplicarlas en dichos estudiantes. En la cédula de entrevista se elaboraron preguntas básicas sobre OMI regidas sobre sus tres campos básicos de aplicación como lo son Diagnóstico, Prevención y Tratamiento, en la cual se recolectó el conocimiento teórico que dichos estudiantes tienen sobre OMI. En la guía de observación se contempló qué tipo de métodos diagnósticos, instrumental y protocolo utilizó el estudiante; así como también qué medidas de prevención realizó y recomendó al paciente. Resultados: A nivel general, los/as estudiantes poseen un conocimiento sobre OMI deficiente; de acuerdo con el resultado de la aplicación del modelo econométrico, obtienen una puntuación de 5.3 ( promedio del conocimiento teórico y aplicación sobre OMI ). La mayor deficiencia se observa en la educación y promoción de la salud, a nivel teórico y de aplicación; y en el diagnóstico, en lo que a la aplicación de OMI se refiere. Conclusión: En general, puede afirmarse que la población en estudio no logra alcanzar los niveles básicos de la filosofía OMI, aún cuando “aparentemente”, existen fortalezas en algunas áreas teóricas y prácticas, pero que al conjugarlas entre sí, denotan serias y profundas contradicciones.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2010.
Especializado
Keywords: Salud bucal; Odontología Preventiva; Odontología minimamente invasiva