Tipos de secuencia y rangos cronológicos de erupción dentaria de caninos permanentes y premolares en pacientes atendidos en las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Martir Ventura, Walter Leonel; Mejía Llanes, Álvaro Josue; Ramírez Guerrero, Oscar Enmanuel; Marroquín de Trigueros, Ana Otilia (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2010)
Erupción dentaria es el movimiento del diente desde su alveolo hasta hacer su aparición en la cavidad bucal; toda pieza dentaria tiene su orden de aparición en la cavidad bucal lo cual llamamos secuencia de erupción, también tienen una edad de erupción lo que se conoce como cronología de erupción dentaria. Este estudio fue enfocado principalmente a Caninos permanentes y premolares, y permitió reflejar una tabla de resultados, los cuales determinaron que existe una variación respecto a datos sobre secuencia y rangos cronológicos de erupción realizados por diversos autores en poblaciones diferentes a la nuestra. El presente trabajo de investigación aportó los resultados del estudio de 140 radiografías panorámicas de pacientes que asistieron a las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador en los años 2006-2008, 77 del sexo femenino y 63 del sexo masculino, sobre la secuencia y rangos cronológicos de erupción dentaria en esta población. Los resultados reflejaron que la secuencia de erupción predominante para el arco superior fue la siguiente: Primer premolar, Segundo premolar y Canino permanente con un 85.71%, que coincide con la que determinan los diversos autores. En el arco inferior fue: Primer premolar, Segundo premolar y Canino permanente con un 45%, la cual difiere de la establecida por la mayoría de autores. Concluimos que existen características en cada población que determinan la secuencia y los rangos cronológicos de erupción dentaria, las cuales difieren a la nuestra y se reflejan en este trabajo de investigación.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2010.
Especializado
Keywords: Odontología Pediátrica; Erupción Dental