Evaluación del componente sellantes de fosas y fisuras del programa preventivo escolar de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - López Nuñez, Carolina Janeth; Garcia López, Nicolás; Aguirre Escobar, Guillermo Alonso (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2010)
Objetivo: Evaluar el componente sellantes de fosas y fisuras del Programa preventivo Escolar de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador en el periodo 2006 – 2010. Materiales y métodos: El diseño corresponde a una investigación epidemiológico descriptiva transversal; se examinaron 121 escolares pertenecientes a 6 Centros Educativos en el período de julio a agosto de 2010 ; para obtener los datos de las variables retención y efectividad de los sellantes se empleó una guía de observación clínica; para registrar los datos de otras variables se utilizó cedula de entrevista, y listado de cotejo. Resultados: El componente de sellantes se inicia en 2006 con tres centros escolares 2 en 2007 y uno en 2009. No existe protocolo de colocación de sellantes, 5 escuelas utilizaron resina de fotocurado y una escuela utilizó ionómero de vidrio como material sellador. De 351 sellantes examinados, el 24.22%, de sellantes se encontró totalmente presente, el 17.38% parcialmente presente, y sellantes ausentes el 58.40%; la efectividad global se estableció en un 74.9%; la cobertura según población total a tratar fue de 22.24% y según necesidad del tratamiento 24.72%. Conclusiones: La mayoría de las escuelas presentan irregularidad en los registros de las diferentes actividades del componente de sellantes de fosas y fisuras, la efectividad es considerada adecuada, la retención es baja y la cobertura muy baja.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2010.
Especializado
Keywords: Selladores de fosas y fisuras; Programa de salud laboral; Salud bucal