Retención, efectividad, cobertura y reacción sensitiva al tratamiento restaurativo atraumático modificado utilizando tres marcas de ionómero de vidrio en escolares de 7 a 8 años de zonas rurales de los departamentos de Sonsonate y Ahuachapán - Hernández Barrera, Evelyn Marisol; Clemente Saggeth, Marcos Osmany; Calderón Torres, José Fernando; Aguirre Escobar, Guillermo Alfonso (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
Objetivo: Determinar retención, efectividad, cobertura y reacción sensitiva del TRAM, utilizando tres marcas de CIV, en escolares de 7 – 8 Años, de 3 escuelas públicas rurales, en Sonsonate y Ahuachapán. Materiales y métodos: El diseño corresponde a un experimento clínico aleatorizado, triple ciego con una muestra de 79 escolares distribuida en tres grupos. Se analizó las variables cobertura, efectividad, supervivencia y reacción sensitiva al TRAM empleando tres marcas de Ionómeros de Vidrio. Los datos se tabularon en Excel y procesaron en SPSS v18. Resultados: La prueba efectos inter-sujetos demostró que existe diferencia significativa en tiempos operatorios entre cementos (0.00R cuadrado= .559). La cobertura del TRAM según necesidad de obturaciones y SFF fue 28.08% y 100% respectivamente. La supervivencia a 3 meses fue 69.60% (Maxxion), 88.70(FujiIX) y 33.90% (Vitro Molar), al año fue de 28.70%, 62.60% y 17.40%. En lo referente a reacción sensitiva el 94.94% de niños mostraron tranquilidad antes del tratamiento, 82.28% no evidencio dolor durante procedimientos y 82.28% ausencia de dolor posterior al tratamiento. Conclusiones: El tiempo promedio para realizar un SFF fue de 00:07:05 y para una obturación de 00:07:52 si, existe diferencia significativa en tiempos promedios de tratamientos según cemento. La cobertura según necesidad de SFF es completa, para obturaciones es baja. Los tratamientos con Fuji IX presentaron la mayor sobrevida en boca. La técnica TRAM mostro gran aceptación por los pacientes.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2012.
Especializado
Keywords: Materiales Dentales; Odontología Preventiva; Tratamiento Restaurativo Atraumático Modificado; Ionómero de Vidrio