Alerce, cuéntame tus cuentos : relatos e historias de vida - Leal Ladrón Guevara, Alejandra de (Universidad Austral de Chile, 2009)
El modelo de texto aplicado aquí está desarrollado en una modalidad simple la que refiere una secuencia de acciones con los elementos básicos, en donde la trama fundamental se establece por la acción de una fuerza dirigida hacia un nuevo estado final. El contexto físico de cada relato es el poblado de Alerce y sus entornos; las vivencias están relatadas con matices literarios, siendo en objetivo final que los niños y los jóvenes reconozcan, primero, la función de la comunicación de experiencias de vidas y, segundo, de la entretención a través de las historias. De esta forma, nuestro propósito se orienta en construir un puente solido entre las generaciones en antiguas y aquellas más jóvenes, quienes en conjunto harán de estas historias, el lugar de encuentro de las tradiciones, costumbres, en suma de la vida en Alece.