Alerce, cuéntame tus cuentos : relatos e historias de vida - Leal Ladrón Guevara, Alejandra de (Puerto Montt, Chile : Universidad Austral de Chile, 2009)
El modelo de texto aplicado aquí está desarrollado en una modalidad simple la que refiere una secuencia de acciones con los elementos básicos, en donde la trama fundamental se establece por la acción de una fuerza dirigida hacia un nuevo estado final. El contexto físico de cada relato es el poblado de Alerce y sus entornos; las vivencias están relatadas con matices literarios, siendo en objetivo final que los niños y los jóvenes reconozcan, primero, la función de la comunicación de experiencias de vidas y, segundo, de la entretención a través de las historias. De esta forma, nuestro propósito se orienta en construir un puente solido entre las generaciones en antiguas y aquellas más jóvenes, quienes en conjunto harán de estas historias, el lugar de encuentro de las tradiciones, costumbres, en suma de la vida en Alece.
La Niña de las Tejuelas: El inicio de una riesgosa travesía -- El traslado de las tejuelas - Guillermina entre las aguas del Río -- Guillermina enferma gravemente -- Guillermina camino al hospital -- Guillermina en el hospital -- Guillermina regresa a casa -- Las Aventuras de Alejandro: El secreto de Alejandro -- El gran día del torneo escolar -- Leña para el fuego -- La Sabiduría de Rita: Rita y la fuerza de la vida -- La noticia -- Rita emprende un nuevo camino -- Rita en su nueva vida -- Fiestas en Alerce: Fiesta de la primavera -- La última carreta a la chilena -- Camino a la Candelaria -- La Virgen de la Candelaria: La fiesta de la Candelaria -- Un ejemplo de devoción -- Las Historias de Ariela: Como en otros país -- Emergencia nocturna -- Recuerdos de Perseverancia: Un gran tesoro -- Nadie le pega a su madre -- Tres Historias: La invitación misteriosa -- El marido partero -- Un niño como tú -- Labores del Campo: La esquila de las ovejas -- El lavado de la lana -- Los tejidos -- Enseñar con el ejemplo -- La Aventura de Pensamiento y Frutilla: Temblores que dejan huella -- Blanca aprende que son los temblores -- De qué están hechos tus pantalones -- Cómo nacen los volcanes -- Blanca aprende a sembrar -- Los intrusos del huerto -- Un bello jardín de flores -- Un día en la escuela -- Las pizarritas de la clase -- Los niños aprenden a sumar -- Tránsito aprende los conjuntos -- Las Historias de Cecilia: El fruto del amor -- Crece la flor -- El reencuentro -- El Ejemplo de Lida: El trabajo dignifica a las personas -- La felicidad de Lidia -- Lidia cultiva la remolacha -- Los sacos de papas -- Añoranzas y Tradiciones: EL tren de las añoranzas -- El día del viaje -- La radio -- Los artesanos de Alerce -- Historias heroicas -- La tortilla corredora -- EL balneario de Río Negro -- La unión hace la fuerza -- El mata-sapos -- Distracciones del día -- Poemas y Canciones: Pensamiento y frutilla -- EL secreto de Alejandro -- El marido partero -- Canción para Rita -- Canta el niño de la Candelaria -- De Alerce voy al norte -- La niña de las tejerlas -- El reencuentro.
Indice -- Introducción -- Informes de los relatos.
General
Keywords: Poesía chilena; Cuentos chilenos; Canciones chilenas