Experiencias docentes en estrategias metodológicas para la motivación hacia la lectura-escritura con enfoque tradicional en relación al enfoque de las inteligencias múltiples implementadas con estudiantes del II ciclo del Centro Escolar Republica del Perú, Mejicanos, en el año 2012 - Pérez de González, Doris Lorena
La investigación se refiere a las experiencias docentes en estrategias metodológicas para la motivación hacia la lectura-escritura con enfoque tradicional en relación al enfoque de las inteligencias múltiples; la primera posee una orientación curricular constructivista, humanista, democrática y socialmente comprometida; que a su vez incorpora la visión de desarrollar competencias, diseño de textos, cuadernos de ejercicios y guías metodológicas; mientras que el enfoque de las inteligencias múltiples se refiere acceder al conocimiento de diferentes formas o maneras según los ocho tipos de inteligencia planteadas por Gardner (2005) donde la define como “La capacidad de resolver problemas y crear productos que tienen un valor cultural”. Estas estrategias constituyen la secuencia de actividades planificadas y organizadas sistemáticamente, permitiendo la construcción de un conocimiento escolar y, en particular se articulan con las comunidades en que el objetivo fundamental de la educación debe ser posibilitar el desarrollo y la realización de la persona de manera integrada y en sus múltiples dimensiones.