Análisis del tratamiento editorial realizado por El Diario de Hoy sobre la imagen de la fórmula presidencial del FMLN para las elecciones presidenciales del 2009 - Guardado Peña, Ana Virginia; Hernández, Iván; Rosales Castro, Yupiltsinca (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
La investigación pretende ofrecer un nuevo instrumento de análisis de contenido semántico para identificar la ideología de un medio de comunicación. Se argumenta en el contenido que, a través del uso de los elementos retóricos en los editoriales, el medio de comunicación puede desprestigiar la imagen de personajes públicos. En esa investigación se ha aplicado el estudio a los Editoriales de El Diario de Hoy referentes a la fórmula presidencial del FMLN para las elecciones presidenciales de 2009. El nombramiento de la fórmula presidencial del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) compuesta por el candidato a presidente Mauricio Funes y el candidato a vicepresidente Salvador Sánchez Cerén fue criticado constantemente por la prensa nacional. Los principales medios de comunicación escrita, a través de la cobertura dada a este tema, fueron responsables en gran parte, de que se generara un clima de opinión desfavorable a la fórmula; manipulando la información de tal manera que el lector al momento de interpretar el producto periodístico legitime o deslegitime las opiniones y posturas de determinados sectores, construyendo una imagen prefabricada por los medios de comunicación alrededor de las figuras públicas.
Anexos: principalmente copias de artículos de periódicos.
Bibliografía : hojas 57-60
Audiencia general
Keywords: Periodismo -- Aspectos sociales; Política y prensa; El Diario de Hoy