Política y movimientos sociales en un mundo hegemónico : lecciones desde África, Asia y América Latina - Boron, Atilio A. (Sur-Sur / dirigida por Atilio A.Boron)
Este libro es producto de la colaboración académica entre cientistas sociales de África, Asia y América Latina. Habida cuenta lle agravamiento de las condiciones sociales, económicas, políticas y ambientales, y de la falta de respuestas apropiadas de la ciencia tradicional, las instituciones involucradas en este proyecto buscan potenciar nuevos caminos que promuevan la producción y distribución de conocimiento relevante para el Sur. Los artículos que forman parte de esta obra fueron presentados y discutidos en un taller sobre Cooperación Académica Sur-Sur, que tuvo lugar en La Habana, Cuba, en octubre de 2003, auspiciado por ASDI, dentro del marco de la XXI Asamblea General de CLACSO. Los autores comparten percepciones y preocupaciones sobre problemáticas tales como las nuevas "reglas del juego" imperantes en el presente orden internacional y sus consecuencias sobre el Estado y la política en África, Asia, y América Latina; los problemas no resueltos en torno a la tenencia de la tierra y la reforma agraria; el resurgimiento de nuevos actores sociales y de los movimientos sociales; y las posibilidades y perspectivas emergentes del nuevo diálogo y la concertación entre estados, sociedades y fuerzas sociales en el Sur.