Preparación y evaluación de proyectos de la industria química - Guzmán Castro, Fernando
La industria Química a nivel internacional ha desarrollado métodos propios de evaluación de proyectos, métodos específicos en el área técnica y en el área financiera, por lo que en el presente libro se señala desde su titulo la referencia al sector de la industria química. l libro se estructura según los lineamientos seguidos en la preparación y evaluación de proyectos y se subdivide de la siguiente forma: Primera parte. El estudio de mercado: objetivos del estudio, investigación de mercados, contenido del estudio de mercado Segunda parte. El estudio técnico y el estudio organizacional: tamaño y localización del proyecto, estudio de Ingeniería, estudio organizacional. Tercera parte. El estudio económico-financiero: tipología del estudio, inversiones en el proyecto, presupuestos de ingresos y costos, financiación en el proyecto. Cuarta parte. La evaluación en el proyecto: métodos de evaluación aplicados a un proyecto, cuadros guías para la evaluación, problemas propuestos. Las cuatro partes corresponden a los cuatro niveles de factibilidad que se deben demostrar en un proyecto: la existencia de un mercado consumidor dispuesto a pagar por un producto, la posibilidad de producir ese producto con un proceso determinado y con una capacidad de producción y ubicación de la planta, factibilidad de conseguir los recursos determinados en el estudio financiero y la obtención de indicadores financieros con resultados competitivos con inversiones similares en el medio industrial. Se busca con el documento reunir las técnicas propias de la evaluación en la industria química para ser utilizadas en cursos de preparación y evaluación de proyectos para la formación de profesionales en el área. Se presenta una extensa bibliografía que permite profundizar en cada uno de los temas planteados en el libro. Bibliografía de la que el autor, junto con una extensa experiencia en la elaboración y dirección de proyectos y en el seguimiento de cursos de preparación y evaluación de proyectos, ha extraído los conceptos presentados en este documento.