Medio ambiente, tecnología y modelos de agricultura en Colombia : Hombre y arcilla - León Sícard, Tomás Enrique (Ideas, 2007)
La historia de la humanidad también es una historia de bosques, de alimentos, de suelos y de aguas. Contar la historia de la tierra y de la agricultura cuando se hace desde la perspectiva ambiental, es entrar en el campo fascinante de los intereses humanos, de sus contradicciones, de sus afanes por el poder. Es aceptar que la ideología creada en torno al acto agronómico es una arena de lucha por la naturaleza y que desde allí se tejen procesos tecnológicos, desarrollos sociales y estructuras económicas que afectan a toda la sociedad. La historia de la agricultura colombiana, contada como lo hace el autor, desde el enfoque ambiental, se convierte en una apasionante función teatral que se inicia en las expediciones botánicas del siglo XVII y termina en los debates sobre plantas transgénicas del siglo XXI, pero que igualmente transporta al lector sin ninguna vicisitud hasta el origen mismo de la vida, discutiendo de paso las teorías de la evolución y del diseño inteligente o monopólico de las empresas transnacionales, sin menoscabo de ofrecer a los lectores una obra sólida, coherente, amena y muy bien argumentada. Del pasado agrario al presente biotecnológico y de la mano metodológica que aporta la escuela de pensamiento ambiental, el libro pasa revista a los dos principales modelos de agricultura que se insertaron en el país a lo largo del siglo XX: el modelo de Revolución Verde y el de las agriculturas alternativas, en particular de la Agricultura Ecológica. Apoyado en una extensa gama de informaciones y de datos estadísticos, el profesor León indica claramente las ventajas, desventajas, potencialidades, limitaciones y efectos ambientales de las distintas formas de hacer agricultura que encarnan estos modelos. De manera intencional no formula conclusiones pero les deja a los lectores la tarea de meditar en el complejo panorama de la actividad agraria colombiana, esperando que este trabajo se convierta en una referencia obligada de consulta a la luz de las transformaciones ambientales que sufrirá el subsector agrario del país cuando entren en vigor los tratados de libre comercio que se negocian con distintos países y al influjo de los cuales se esperan serias transformaciones ambientales agrarias