Poder y protesta popular : movimientos sociales Latinoaméricanos - Eckstein, Susan; Eckstein, Susan; Parés, Nuria; Garretón M. Manuel Antonio; H. Levine Daniel; Scott Mainwaring, Cynthia Mcclintck (México, Distrito Federal : Siglo veintiuno, 2001)
Estos ensayos, eclécticos y perceptivos, representan una variedad de temas, desde el examen de los distintos rostros, pero con orígenes comunes, de los movimientos de guerrilla rurales, hasta un examen de las protestas que agrupan a muchas clases pasando por un ensayo sobre diferentes movimientos populares igualmente basados en la teología de la liberación. Estos textos muestran cómo algunos movimientos han sido el resultado de injusticias nacionales, otros de la dinámica económica política y económica global ńcomo los programas de austeridad respaldados por el fmiń y otros incluso de culturas populares de resistencia.
El poder y protesta popular en América Latina -- La rebelión de Sendero Luminoso: Or´genes y trayectoria -- Luchas de los campesinos de colombia en el decesnio de 1970 -- Ganadores, perdedores y fracasados: hacia una sociología caomparativa de los movimientos guerrilleros Latinoamericanos -- Resistencia cultural y conciencia de clases en las comunidades mineras de estaño de Bolivia -- La gente pobre contra el estado y el capital. Anatomía de una movilización comunitaria fructífera en la demanada de vivienda en la ciudad de México -- Religión y protesta popular en América Latina: Experiencias contrastantes -- Lo personal es político: Las madres de plaza de mayo -- Movilización popular bajo el régimen militar en chile: De la transición invisible a la democratización política -- Las alianzas entre clases que se forjarón en la oposición a los militares en Brasisl: consecuencias para el período de transición -- La deuda, la protesta y el estado en América Latina.
Incluye referencias bibliográficas e índice análitico
Audiencia general
Keywords: Movimientos de protesta (Derechos civiles) -- Latinoamerica; Movimientos Sociales -- Latinoamerica; Rebelión del Sendero Luminoso