Incidencia de la educación sexual en la práctica de las relaciones sexuales precoces en los estudiantes del séptimo grado de los centros escolares República del Perú, Dr. Arturo Romero, Dr. Doroteo vasconcelos, de los Municipios de Mejicanos y Ayutuxtepeque, Departamento de San Salvador, año 2011 - Cruz Ardón, Cesia Abigail
La tarea de instruir a los adolescentes históricamente ha sido responsabilidad de los padres, sin embargo, la comunicación paterna en materia sexual puede estar influenciada por las inhibiciones de los padres o por las diferentes tensiones entre ambas generaciones. La educación sexual hoy en día, hace referencia a temas incorporados al programa de educación vigente. Sobre este tipo de enseñanza, las escuelas primarias y secundarias no incluyen la totalidad del tema y este se da generalmente como parte de la asignatura ciencia salud y medio ambiente, no hay un programa obligatorio para impartir este tipo de información. Sin embargo, en la adolescencia, las relaciones sexo-coitales, y los embarazos precoces son una realidad inevitable en la vida. Así también la incidencia de estos fenómenos es alta y El Salvador no es la excepción. De acuerdo al informe desarrollo humano de UNICEF (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia) en el año 2009, 1.200 millones de adolescentes, con edades comprendidas entre los 10 y 19 años, constituían el 18% de la población mundial.