Ecodiseño, creación de propuestas de bolsas reutilizables y biodegradables para el desarrollo sostenible - Jovel Alvarez, Marlon Ademir
La investigación se enfoca en un producto que las empresas utilizan para promocionar sus marcas de manera móvil y que a su vez contribuyen al medio ambiente y éste es el caso de “Bolsas reutilizables y biodegradables”. Creados tanto para embellecer, transportar, almacenar y promocionar el producto y su marca. El problema en concreto es, que las bolsas han sido creadas por su aspecto funcional teniendo así una vida útil efímera, cuando en su vida material no es efímera ya que tardan muchísimos años en descomponerse, causando trastornos en la naturaleza por una mala elección de materiales para sus diseños, sin dejar de lado las malas políticas empresariales consientes y responsables con el medio ambiente ya que muchas veces éstos productos no son reutilizados y mucho menos reciclados. La diferencia de las propuestas presentadas en ésta investigación de diseño ecológico radican en dar un giro a esta situación; que las “Bolsas reutilizables y biodegradables” funcionalmente tengan una vida útil mas larga a diferencia de cómo se manejan hoy en día y proporcionándole una vida material corta sin generar desechos tóxicos en su proceso de descomposición