Caracterización hidrogeológica de la zona sur del Municipio de Chalatenango, limítrofe con el Embalse Cerrón Grande - León Delgado, Victor Alberto; Montoya López, Antonia Beatriz; Rivera Galdámez, Adán Elías; Campos de Orellan, Susan Elizabeth; Ticay Aguirre, Silvio Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
Este trabajo de investigación comprende la determinación de las características hidrogeológicas de la zona sur del municipio de Chalatenango, limítrofe con el embalse Cerrón Grande. El área principalmente está constituida por el Cantón San José, municipio de Chalatenango, en el cual se desarrollaron las siguientes actividades: Verificación geológica, cálculo de las características morfometricas de las regiones hidrográficas que componen la zona de estudio, determinación de las actividades aparentes mediante sondeo eléctrico vertical, realización de un inventario de fuentes de agua, cálculo del balance hídrico para el acuífero somero encontrado, muestreo fisicoquímico bacteriológico y traza de metales, cálculo de la vulnerabilidad de los acuíferos encontrados. Se presentan los resultados en dos mapas a fin de resumir la información: Mapa geológico y mapa hidrogeológico. Esta investigación es importante desde el punto de vista de la calidad de agua para consumo humano, ya que caracteriza una parte de la totalidad del recurso hídrico del municipio de Chalatenango, el cual actualmente se encuentra en crecimiento económico y poblacional, por lo que además contribuiría a los planes de ordenamiento territorial de la región y a las nuevas políticas hídricas nacionales
Anexos
Tesis
general