Poemas de Alfonso Onceno - Onceno, Alfonso (Colección Letras Hispánicas ;, 1991)
La literatura medieval inspirada por la Iglesia y el Trono se caracterizan por ser práctica, es decir, por perseguir unos objetivos lo más inmediatos y rentables posible. Este hecho origina que sea ésta una literatura de carácter histórico: los actos y personajes son presentados como ceraces y auténticos de manera que la ejemplaridad y la moraleja pretendidas puedan ser asimiladas. En el caso del poema de Alfonso Onceno, lo útil se hace además bello y más que de una crónica remada se trata de un poema, de un texto artísticamente elaborado, de estructura abierta, con pasajes de intenso lirismo.