Análisis estructural del relato literario : teoría y práctica - Beristáin, Helene (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1984)
Éste es un intento didáctico de recoger en un todo metodológico, con propósito de difusión, varios de los más importante y útiles criterios que, al complementarse, procuran un instrumento aplicable dentro del aula a un trabajo cabal de análisis. Se trata de que los estudiantes, sistemáticamente, busquen y encuentren en los textos una gran cantidad de datos con los que acceder a la comprensión tanto de las características de la historia relatada con sus protagonistas, como de las del discurso o proceso artístico de la enunciación de la historia relatada, con sus protagonistas. La utilidad de esta guía para la realización de análisis es segura debido a la solidez de los principios de la poética que en ella se manejan, que provienen de muchos de los más sagaces y sistemáticos teóricos de la literatura.
PLANO DE LA HISTORIA: de las funciones -- Acciones y funciones -- Determinación de las unidades funcionales -- Identificación y clasificación de las funciones -- Combinatoria de las unidades funcionales -- Lógica y tiempo -- Función y secuencia -- Secuencia elemental -- Secuencias complejas -- Combinatoria de las secuencias -- Estructura de las secuencias -- Todorov y la sintaxis de las acciones -- de las acciones --Tipología de los actantes -- La configuración espacio-temporal de la diégisis -- Aplicación V -- PLANO DEL DISCURSO: la representación del espacio en el discurso -- La distribución del discurso en el espacio -- La temporalidad de la historia en el discurso -- La temporalidad de la historia en relación con la del discurso -- Anisocronías -- Temporalidad de la enunciación -- Temporalidad de la lectura -- El narrador -- La objetividad -- La subjetividad -- Estrategias de presentación del discurso -- Análisis semántico -- Las figuras retóricas -- Figuras de los interlocutores y del relato -- Las figuras en el relato -- Figuras de los elementos estructurales -- Plano de la historia -- Figuras de nudos y catálisis -- Figuras de personajes y de indicios -- Figuras de los informantes -- Figuras de sistema actancial -- Figuras del plano del discurso -- Figuras de la representación del espacio en el discurso -- Figuras de la relación espacio-tiempo -- Figuras del punto de vista -- Apéndice: Un disparo al Vacío.
Incluye agradecimientos -- Advertencias.
Ocho hojas plegables.
Bibliografía: páginas 195-197.
Audiencia general.
Keywords: Crítica literaria; Análisis del discurso