Resistencias : ensayo de topología general - Bensaïd, Daniel, 1946-2010; Bensaid, Daniel; Gópngora, Mayra Victoria (España : El Viejo Topo, 2001)
Galerias y subterráneos -- Erupciones y agujeros -- Y sin embargo, cava
Desde Shakespeare a nuestros días, pasando por Marx, el topo es la metáfora de lo que avanza obstinadamente, de las resistencias subterráneas y de las irrupciones súbitas y, muchas veces, inesperadas. Cavando con paciencia sus galerías en el espesor oscuro de la historia, surge en ocasiones a plena luz, en el destello solar de un acontecimiento. Él encarna el rechazo a resignarse a la idea de que la historia esté llegando a su fin. Este ensayo de topología general explora las figuras filosóficas de esta resistencia a través de grandes pensadores contemporáneos, especialmente Louis Althusser, Alain Badiou, Jacques Derrida, Antonio Negri o Francoise Prouest. Y como los desastres del siglo pasado arruinaron las grandes esperanzas de antaño, hoy es más necesario que nunca descifrar la relación entre la historia y el acontecimiento, buscar dónde están las raíces de la posibilidad de una acción política rebelde a las sinrazones de una economía que construye implacablemente und estino del que es imprescindible evadirse.
incluye índice
audiencia general
Keywords: Resistencia civil -- Filosofía; Revolución -- Filosofía; Política -- Filosofía -- Siglo XX