¿Qué es la política? : tres respuestas: Aristóteles, Weber y Schmitt - Franzé, Javier (Madrid : Los Libros de la Catarata, 2004)
El concepto de política en Aristóteles -- El concepto de política en Max Weber -- El concepto de política en Carl Schmitt -- Weber y Schmitt: la ruptura con el concepto aristotélico de política.
Hay algún rasgo que caracterice a la política ¿Cuál es su relación con el poder, la violencia y la irracionalidad? ¿Significa lo mismo en una sociedad de masas que en la antiguedad griega? ¿Existe una ética política, o la política está condenada a no producir nada moralmente loable? ¡Se pueden definir los valores objetivamente buenos que ésta debe tener como meta? Éstos y otros muchos interrogantes se plantearon en Europa hacia comienzos del siglo XX, y trajeron consigo la crísis del concepto de política hasta entonces dominante: el aristotélico. Este libro aborda el siempre controvertido problema de cómo definir la política y, para ello, expone, relaciona y analiza tres significados fundamentales: los de Aristóteles, Max Weber y Carl Schmitt. El contexto de una fuerte transformación social, cuyo rasgo más relevante es la incorporación de las masas a la vida pública, será interpretado por los dos últimos como la puesta en entredicho del, hasta entonces, estable sentido objetivo atribuido al mundo y, por tanto, a la política. Estos pensadores, a través de su diálogo crítico con la noción aristotélica de política, darán lugar a una reflexión acerca del papel que en ella tienen la violencia, la voluntad humana, el conflicto entre valores, lo irracional, la búsqueda del poder y la guerra.
incluye índice
incluye bibliografía
audiencia general
Keywords: Aristóteles -- Pensamiento político; Weber, Max -- Pensamiento político; Schmitt, Carl -- 1888-1985 -- Pensamiento político; Política -- Filosofía; Ciencias Políticas