Argumentación y lógica : herramientas para un análisis crítico de argumentos - Sánchez, Clara Helena; Serrano, Gonzalo; Peña, Jairo Iván (Bogotá, Colombia : Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Funciones del lenguaje y tipos de texto -- Argumentos y su reconstrucción -- Nociones elementales de lógica matemática -- Argumentos inductivos -- Falacias.
Con este texto se pretende aportar a los lectores algunos elementos mínimos de argumentación y lógica, que les permitan desarrollar sus competencias argumentativas- Se trata de mostrarles una via intermedia entre la retórica y la lógica formal de tradición matemática (caracterizada por sus estrictas reglas de deducción) para analizar y desarrollar el discurso tanto académico como cotidiano en la perspectiva científica, técnica y de análisis de opinión. el enfoque planteado ofrece algunos criterios de análisis y evaluación de textos, especialmente los de tipo argumentativo. se pretende, por tanto, dar al lector algunas herramientas para el análisis crítico de argumentos, las cuales le permitirán evaluar de manera razonable e imparcial las fortalezas y debilidades de los mismos.
incluye índice
incluye bibliografía
audiencia general
Keywords: Gramática; Argumentación