Banca ética y ciudadanía - Sasia, Pedro Manuel 1951-; Cruz Ayuso, Cristina de la (Madrid, España : Trotta, 2008)
No resulta frecuente encontrar libros que intenten posar una mirada ética sobre la esfera económica. Ya sea por la supuesta impermeabilidad de dicha esfera a cualquier análisis ético o por la dificultad de aplicar a modelos concretos cualquier consecuencia que pudiera seguirse de dicho análisis, lo cierto es que abordar la tarea de vincular ética y economía suele considerarse un esfuerzo baldío. Este trabajo afronta precisamente ese reto, y lo hace en un ámbito de la economía especialmente espinoso como es el de la intermediación financiera. Lo afronta, además, en toda su extensión: desarrollando un recorrido que parte del análisis ético de dicha actividad y que, transitando por los contenidos de la responsabilidad, la libertad y la igualdad, desemboca en una propuesta concreta de intermediación financiera que pueda considerarse, en sentido estricto, una banca ética. Un modelo, como refleja el título, que coloca la intermediación financiera al servicio de la justicia y que concede a la ciudadanía un papel protagonista.
Cartografía de una pregunta -- El país de la intermediación financiera alternativa -- Una lectura ética del ámbito de la intermediación financiera desde los excluidos -- El valor de las redes de capital social -- Los pilares de la banca ética ciuadadana Una cobclusión paradójica. Rl principio de insuficiencia.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General
Keywords: Bancos -- Aspectos morales; Etica de los negocios