Buscando la naturaleza : migración y dinámicas rurales contemporáneas - Nates Cruz, Beatriz; Raymond, Stéphanie (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Después de casi tres décadas, Occidente se ha visto abocado a un retorno demográfico a favor del campo, pero con otras representaciones e intereses. Esta obra trata del análisis de esas emigraciones hacia zonas rurales «profundas» desde las perspectivas que brinda la antropología y la geografía social en el contexto de tres categorías: «el retorno a la naturaleza» (modo de vida austero, en armonía con la naturaleza), «el retorno al campo» (modo de vida urbano que goza de las bondades del campo) y el «retorno a la tierra» (modo de vida neo-campesina con equilibrio medioambiental). ¿Qué rol cumplen esos flujos migratorios particulares en las recomposiciones territoriales, sociales, económicas, culturales y políticas de los lugares de acogida?, y ¿cómo son percibidos y re-presentados por las poblaciones locales? Para dar respuestas se han registrado y analizado las realidades del condado de Mendocino en California, la región de la Grésigne y de las Gargantas del Aveyron en Francia y de la región del Bierzo en España. Pero además el libro Bierzo en España. Pero además el libro presenta elementos que, aunque se localizan en situaciones del mundo occidental, pueden reapropiarse para su aplicación contextual en el estudio de fenómenos conexos en otros territorios. La definición y tratamiento que se hace de conceptos como el de gentrificación, mismidad y tradición, por ejemplo, son una buena muestra de esta posibilidad.
La cuestión de la cuestión -- La búsqueda de la naturaleza -- Gentrificación, mismidad y tradición -- El lenguaje de los ejemplos.
Incluye índice general
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas e Ïndice
General
Keywords: Migraciónn rural-Urbana -- Estados Unidos; Emigración e Inmigración; Migraciónn rural-Urbana -- España; Migración interna; Vida en el campo -- Francia