Arte y escritura surrealistas (1919-1939) : el oro del tiempo - Spector, Jack J.; Navarro Serrano, Pedro; Spector, Jack J. (Madrid, España ; Sintesis, 2003)
Spector examina las principales etapas del Surrealismo desde una variedad de perspectivas, con un énfasis en la rebelión de los protagonistas contra su educación de clase media durante la Tercera República, una rebelión que se extendió más allá de sus orígenes moral, político y artístico. Mediante sus manifiestos y manifestaciones, los surrealistas promovieron el marxismo por encima de la política liberal, el psicoanálisis de Freud por encima de la psiquiatría francesa, la dialéctica de Hegel antes que la lógica cartesiana, y lo anticuado, psicótico e infantil como alternativa al arte modernista. Este estudio ofrece una visión amplia de este período fascinante y clave de entreguerras en Europa. En particular, ubica las ideas y la imaginería vanguardista dentro del contexto histórico y político de los años veinte y treinta del siglo pasado, integrándolas dentro de las corrientes artísticas e ideológicas contemporáneas
Rompiendo los códigos institucionales. Revolución en el aula – La política del sueño y el sueño de la política -- ¿Al servicio de qué revolución? Una encarnación abortada del sueño: Marxismo y surrealismo -- Surrealismo y pintura (lo infalible) -- La mujer surrealista y el otro colonial
Audiencia general
Traducción del inglés al español
Keywords: Surrealismo -- Europa; Arte -- Historia -- Siglo XX