Semiótica crítica y crítica de la cultura - González de Ávila, Manuel (Pensamiento crítico / pensamiento utópico)
Actualmente la semiótica está en una fase de ampliación de las áreas de conocimiento en que se considera implicada. Se asocia con las ciencias cognitivas, sociales y con la capacidad de las mismas de poder analizar los fundamentos de la cultura, esto es, los mecanismos de producción y recepción de sentido y valor de la experiencia.