Efectos psicológicos a largo plazo en mujeres abusadas sexualmente antes de su adolescencia, residentes del área metropolitana de San Salvador - Escobar Sánchez, María de los Ángeles
las mujeres víctimas de abuso sexual presentan traumas que se manifiestan en un período no determinado después del hecho, estos aparecen de diferentes formas o manifestaciones ya sean éstas agudas, crónicas o demoradas. Las consecuencias de sufrir un abuso son además de mentales, emocionales, sociales y físicas ya que la mayoría de veces las mujeres son maltratadas y golpeadas antes de que el agresor sexual proceda a abusar de la víctima. Mucho del impacto psicológico que sufren las victimas dependerá del tipo de agresión que experimentaron como experiencia particular del abuso. Para tal efecto hay que tomar en cuenta los patrones socioculturales estos propician la violencia contra las mujeres y en específico el abuso sexual entre los cuales tenemos: hacinamiento, machismo, antivalores y analfabetismo. Este hecho produce que la víctima no haga valer sus derechos ya que arrastraría consigo la crítica y rechazo social. A esto debemos agregar la gama de emociones y sentimientos negativos con los que debe lidiar la persona agredida. A tal efecto se realiza un estudio de 6 casos de mujeres en los que se indagan las particularidades de los mismos para así conocer el efecto psicológico que presentan las personas en estudio.